Основателем и бессменным научным руководителем Лаборатории устной речи является  Марк  Маркович  Сегаль .

 

Марку Марковичу  94 года. Он воевал с фашистами с первых часов войны до Дня Победы, принимал участие в войне с Японией. Был командиром артиллерийской батареи. Награждён пятью орденами: Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны I-ой степени и двумя Орденами Отечественной войны II-ой степени. У него 20 правительственных медалей, в том числе две международных от правительств Монголии и Чехословакии.

 

Марк Маркович  – кандидат филологических наук, профессор кафедры фонетики английского языка. Автор целого ряда оригинальных научных и научно-методических работ, один из создателей первого в нашей стране учебника английского языка с аудиоподдержкой. Созданная им Лаборатория устной речи (даже название придумал  Марк Маркович !) была первой в СССР. Именно его опыт заставил педагогическое сообщество обратить внимание на внедрение в образовательный процесс технических средств обучения.

 

Не одно поколение студентов прошло серьёзную теоретическую и практическую школу под руководством М.М.Сегаля, став профессорами и заведующими кафедр.  Марк Маркович  награжден нагрудным знаком за заслуги в области образования от Министерства общего и профессионального образования РФ «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

 

Фильм из цикла "Портреты Победы"

Статья о Марке Марковиче газете "Литейный округ" (март 2015)

За вклад в Победу.pdf
Adobe Acrobat документ 2.1 MB

Интервью Марка Марковича газете " Литейный округ " (март-апрель 2012)

Liteyn.doc
Microsoft Word документ 1.9 MB